Котировки нефти марки Brent продолжают демонстрировать активный рост, увеличиваясь второй день без перерыва. Цена фьючерсов на нефть Brent с поставкой в марте на лондонской бирже ICE Futures достигла $80,54 за баррель, продемонстрировав рост на 4,71% по сравнению с предыдущими значениями. Это событие стало знаковым, поскольку цена на нефть впервые преодолела уровень в $80 с 8 октября прошлого года.
Растущие цены на нефть обусловлены главным образом обеспокоенностью инвесторов перспективой ужесточения санкций США в отношении России. По данным агентства Reuters, администрация президента Байдена готовится к потенциальному применению новых санкций против российских нефтедобывающих компаний и судов, осуществляющих перевозку российской нефти. Эти сообщения усилили неопределенность на рынке и способствовали повышению цен.
Введение очередных санкций США против российских нефтяных компаний, таких как «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Совкомфлот», может спровоцировать увеличение цен на нефть. Ведущий аналитик по инвестициям «Альфа-Инвестиций» Игорь Галактионов полагает, что это связано с появлением дополнительных барьеров для международной торговли этим сырьем. Реакция рынка на новости была заметной: акции «Газпром нефти» выросли сверх 5%, в то время как бумаги «Сургутнефтегаза» также показали рост, хотя в целом оставались в минусе.
По мнению аналитиков «Т-Инвестиций», санкции могут сильнее ударить по «Сургутнефтегазу», чем по «Газпром нефти», из-за большей экспортной ориентации первой компании. По мнению экспертов ФГ «Финам», введенные санкции вряд ли окажут серьезное влияние на нефтяную отрасль. Но они могут привести к росту дисконта на российскую нефть и увеличению издержек компаний, что будет иметь нежелательные последствия для них.
Помимо санкций против России, аналитики «Альфа-Инвестиций» указывают на прогнозируемое понижение температуры в Северном полушарии и потенциальное ужесточение санкций против Ирана при администрации Трампа как на факторы, способствующие росту цен на нефть. Предполагается, что новый исполнительный офис Белого дома может принять более жесткую позицию относительно иранского экспорта.
По данным Reuters, ссылающегося на аналитиков JPMorgan, глобальный спрос на нефть в начале 2025 года ожидается на значительно более высоком уровне. Рост цен обусловлен несколькими факторами: низкими запасами нефти, холодной погодой в США и Европе, и положительной динамикой экономического роста в Китае.
Текущая ситуация на рынке нефти демонстрирует высокую волатильность и зависимость цен от политических факторов, что делает прогнозирование дальнейших изменений в стоимости нефти достаточно сложным.