Рост цен на нефть: Brent преодолела рубеж в $74

Цена на нефть, как барометр глобальной экономики, вновь оказалась под давлением, но на этот раз с надеждой на улучшение.

Глобальные экономические тренды и геополитические риски продолжают влиять на динамику котировок, и инвесторы, как никогда, остаются настороже.

Нефтяной рынок в России играет ключевую роль в экономике страны, обеспечивая значительную долю доходов бюджета и экспорта. Россия является одним из крупнейших производителей и экспортеров нефти в мире. Основные игроки — государственные компании, а также частные предприятия. Санкции и глобальные изменения в энергетической политике влияют на отрасль.

В последние недели наблюдается заметный рост цен, что во многом связано с оптимистичными прогнозами относительно восстановления экономики, особенно в Китае — главном потребителе нефти в мире.

На лондонской бирже ICE Futures фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в феврале подскочили на 0,65%, достигнув отметки $74 за баррель — это самый высокий уровень с начала декабря прошлого года.

Аналитики связывают этот рост с ожиданиями ускорения экономического роста в Китае, а также возможными ужесточением экспортных ограничений на нефть из России и Ирана. Эти факторы создают дополнительные риски для глобального нефтяного рынка и поддерживают котировки, что подтверждает мнение экспертов, таких как Елена Кожухова из «Велес Капитал».

Слухи о введении новых санкций также способствуют укреплению нефтяного рынка. Уоррен Паттерсон из ING отмечает, что, несмотря на недавний рост цен, котировки остаются в относительно узком диапазоне.

Рокотянская из «БКС Мир инвестиций» подчеркивает, что новые ограничения могут затронуть множество компаний и танкеров, участвующих в торговле российским сырьем, что в свою очередь может привести к дополнительному сокращению предложения на рынке.

В ответ на текущие рыночные тенденции страны ОПЕК+ приняли решение о продлении сокращения добычи на 2,2 миллиона баррелей в сутки до конца первого квартала 2025 года.

Ожидается, что с апреля 2025 года добыча начнет медленно увеличиваться, что будет зависеть от глобального спроса и изменений в геополитической обстановке. Таким образом, нефтяной рынок остается в состоянии ожидания, и инвесторы внимательно следят за развитием событий, надеясь на стабильность и рост, которые, казалось бы, вновь становятся реальными.