Недавно была назначена дата реализации проекта «Северный поток 2». Газопровод между Россией и Германией начнет строиться в 2018 году. В данный момент Россия уже провела тендер на поставку труб для него, было выбрано два российских производителя и вместе с ними одна немецкая фирма.
Напомним о том, что газопровод соединит двумя ветками, которые пройдут по дну Балтийского моря Россию и Германию. Естественно, страны Восточной Европы выражают недовольство по отношению к проекту и собираются помешать его реализации. К ним присоединяются Польша и Словакия. Данные страны направили заявление в Европейский совет с просьбой к обсуждению строительства газопровода на предстоящем саммите.
Они заявляют, что строительство второго «Северного потока» не соответствует политике Евросоюза, так как нарушает требования энергобезопасности и мешает диверификации. Страны считают, что Германия имеет наибольшее влияние в ЕС и пользуется им для получения собственной экономической выгоды.
Данный проект также может стать причиной споров между ЕС и США, которые хотят лишить Украину или Евросоюз дохода $2 млрд долларов от транзита газа.
Как выяснилось от одного из дипломатов стран восточной Европы. Оппозиция «Северного потока 2» пока проигрывает, но тем не менее достигла определенных результатов и скорее всего вопрос остается открытым до его обсуждения на саммете.
Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ")В результате строительства двух запланированных веток NordStream-2 Россия намерена расширить свое присутствие на европейском газовом рынке и диверсифицировать географию поставок. В 2019 году у «Газпрома» истекает транзитный контракт с Украиной, и он был бы заинтересован в наличии у него к тому времени альтернативных маршрутов. К тому же загрузка металлургов компаний заказом на производство труб (на долю российских трубных компаний приходится 60% заказа) поддержит отечественных производителей в условиях общего экономического спада.
Однако, торопя события и проводя этот тендер на поставку труб, «Газпром» принимает на себя повышенные риски. Дело в том, что строительство «Северного потока-2» не согласовано с Европой: нужно еще получить разрешения на прокладку у Дании, Финляндии, Швеции и Германии, а также у немецкого регулятора - на подключении ее к европейской сети газопроводов. Ситуация может осложниться, если Еврокомиссия потребует распространить на этот проект правила Третьего энергопакета ЕС, тогда акционерам придется получать еще и согласие Брюсселя либо менять конфигурацию проекта.
В 2012 г. «Газпром» также начал строительство «Южного потока», не получив разрешения Еврокомиссии. В результате конце 2014 г. проект был отменен, а «Газпром» напрасно потратился на трубы, заплатил партнерам Eni, Wintershall и EdF 56,1 млрд руб., или $1 млрд и еще имеет иск от Saipem на €759 млн из-за отмены проекта.
Так что «Газпром» сильно рискует, закупая трубы заранее. Он идет на это, чтобы не сорвать сроки, ведь больше половины труб нужно доставить на складские терминалы на побережье Балтики до начала укладки.