Общие подтвержденные запасы нефти в настоящее время оцениваются в 1 триллион и 258 миллиардов баррелей. Крупнейшие месторождения, 59,9 процента мировых ресурсов сосредоточены на Ближнем Востоке. 11,3 процента запасов нефти находятся в Европе и Азии. 10 процентов запасов газа находятся в Африке, и 9,8 процента в регионе Южной и Центральной Америки. В Северной Америке 5,6 процента, а в Тихом океане - 3,3 процента.
Программы для нефтяного бизнеса
Сегодня для управления нефтяным бизнесом существует множество программ, и практически все из них работают на платформе Windows 10, купить которую можно на сайте softstate.ru.
Крупнейшие нефтяные компании
Нефтяная отрасль имеет долгую историю трансформации собственности. После распада американского гиганта Standard Oil на рынке доминировали предприятия, называемые «Семь сестер». После слияний и преобразований сегодняшняя «большая шестерка» нефтяной промышленности среди частных предприятий выглядит следующим образом:
1. Эксон Мобил (США).
2. Ройал Датч Шелл (Нидерланды/Великобритания).
3. BP - Бритиш Петролеум (Великобритания).
4. Chevron Corporation (США).
5. ConocoPhillips (США).
6. Total SA (Франция).
Силы, формирующие рынок нефти
Сложность механизма воздействия на цену нефти не позволяет построить надежную модель прогнозирования, поэтому все прогнозы рыночных аналитиков по ценам на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе не работают. Несмотря на это, мы можем определить основные факторы, влияющие на цены на нефть, и особенно те, кто ответственен за ее повышение. К ним относятся:
1. Экономические факторы: низкая ценовая эластичность спроса и структура предложения и предложения (сила ОПЕК) и, с другой стороны, сильный и беспрецедентный рост спроса со стороны Китая и других стран Азии и Ближнего Востока - производителей, которые путем диверсификации экономики должны покупать все больше и больше своих ресурсы.
2. Политические факторы: растущий политический риск (терроризм, войны в богатых нефтью регионах), особенно напряженность, связанная со спекуляциями о новых войнах и угрозами прекращения поставок.
3. Геологическое: сокращение производства в развитых и в то же время демократических странах, а также растущий диктат стран ОПЕК , расстояние которых от демократии не уменьшается. За 20 лет демократические страны сократили свою долю в мировой добыче с 38 процентов. до 24 процентов, в отличие от ОПЕК , которая увеличила свою долю с 28 процентов до 38 процентов
4. Опасения истощения и снижения добычи крупнейших месторождений из-за низких инвестиций или плохого управления, вызванного устранением западных проблем, которые являются технологическими средствами, знаниями, ноу-хау и капиталом
5. Развитие рынка капитала (портфельные стратегии с использованием индексов товарного рынка) и фьючерсного рынка, которые могли бы выступить в качестве рычага воздействия на цену нефти и, вероятно, инициировать и побудить Саудовскую Аравию играть в ОПЕК и через нее, чтобы поддерживать цены на нефть между "потолком и полом" в функция максимизации доходов от нефти.