Управляющая компания "Альфа-Капитал" направила своим клиентам письмо, в котором предупредила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15 по стране: ФК "Открытие", Бинбанка, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка (МКБ).
Об этом сообщает в среду газета "Ведомости" со ссылкой на текст этого письма.
Коренев Алексей (аналитик, ГК "Финам")У всех этих банков есть две категории проблем: объективные и субъективные. Объективные – это категория проблем, которая связана, например, с наличием тех или иных плохих кредитов, несоблюдением нормативов достаточности капитала, изменением рейтингов и т.д. Субъективные – это слухи, которые могут обвалить любой банк. Мы не считаем для себя возможным участвовать в обсуждении непроверенных или недостоверных сведений и стараемся держаться в стороне от субъективных оценок деятельности тех или иных кредитных учреждений.
У "Открытия" объективная проблема – это понижение рейтинга со стороны АКРА из-за большого количества аффилированных кредитов, из-за чего у них случился отток 105,8 миллиарда рублей госкорпораций, пенсионных фондов и так далее. Это пока не катастрофическая цифра, потому что там нет массированного оттока, просто по окончанию депозитного договора госструктуры, которые не имеют возможности по требованиям законодательства продолжать хранить деньги в этом банке, перезаключают договор с другим. Причем эти деньги будут уходить постепенно. На настоящий момент "Открытие" все нормативы ЦБ по достаточности капитала выполняет. Более того, они изыскивают дополнительные резервы для пополнения ликвидности, например, в данный момент продают на 35 миллиардов рублей задолженности по розничному кредитованию.
Что касается Бинбанка, там тоже были претензии по кредитам, в частности по кредитованию проблемного РОСТ-банка, но мы не видели пока серьезных претензий со стороны ЦБ. Если сравнивать, к примеру, с "Югрой" или Межтомпенергобанком, у которых недавно были отозваны лицензии, то там активно высылались предписания Центральным Банком на устранение недостатков, которые указанными банками игнорировались, а в ЦБ предоставлялась неполная или намеренно искаженная информация.
У МКБ Романа Авдеева были обвинения в плохих кредитах, и наличии забалансовых обязательств. Плюс Авдеев достаточно большую сумму вложил в приобретение прав по достройке комплекса "Гусарская баллада" – но это хороший актив. Да, конечно, ему потребуются средства, но, я думаю, что в процессе реализации этого актива он сократит разрыв между стоимостью прав застройщика и размерами обязательств перед дольщиками. Там ситуация не катастрофическая, это оперативная работа банков, которая связана так или иначе с движением капитала.
В ПромСвязБанке качество кредитов по оценке специалистов тоже неважное - была отмечена существенная доля просроченных кредитов (примерно на 96 млрд. руб – это около 11,3% задолженности, что в 2,2 раза выше среднего по банковскому сектору страны) и плохая структура кредитного портфеля – около 177 млрд. руб. кредитов приходится на недвижимость, что считается достаточно рискованным активом.
Если резюмировать, то у всех четырех банков в той или иной степени есть какие-то проблемы, но пока ни по одному из них нет цифр, которые говорили бы, что ситуация фатально ухудшилась. Это рабочие проблемы, которые могут быть решены особенно с учетом того, что указанные банки предпринимают действия, направленные на оздоровление ситуации и сотрудничают с Регулятором.
В целом же, наша компания не комментирует слухи, поддерживая принципы справедливой конкуренции. Поэтому частное заявление отдельного сотрудника Альфа-банка мы вынуждены оставить без внимания, уважая свою репутацию и репутацию коллег.
Машагин Станислав Олегович (Генеральный директор, ПАО "ВОЛГА Капитал")Безусловно стабильность и надёжность финансовой системы важна для всех участников рынка. Мы за регулирование системно значимых участников. Да, сегодня контроль ужесточается и переходит на уровень государственных задач.
Никакой паники на рынке с этим письмом нет. Да, это некрасиво, некорректно, где-то некомпетентно. Ведь никто из аналитиков, даже при наличии инсайдерской информации, точно не знает о ситуации внутри каждого банка. Проблемы есть в самом секторе финансов, на рынке ликвидности. Об этом надо говорить. Сейчас проблемы у этих банков, завтра у других, клиенты уходят в другие инструменты или переходят в государственные банки. У нас счета и партнерские отношения есть и с "Открытием", и с ВТБ, и с Альфой. Не закрываем, не уходим, хотя знаем об оттоке из "Открытия" крупных клиентов. Надо поддерживать действия ЦБ и акционеров крупных банков, ведь они тоже вкладываются в решение своих глобальных вызовов. Основная проблема, как мне кажется, в закрытии доступа к ликвидности, иначе банки могли бы жить более спокойно и решать свои задачи в национальной экономике без особого вмешательства главного регулятора. Слишком много регулирования на нашем слишком узком рынке может дать пустое поле в итоге. Знаю, что наши коллеги из "Альфа Капитал" уже открестились от своего сотрудника аналитика, назвав это частным мнением. Скорее всего будет вынесено предупреждение в адрес компании и самого сотрудника. Удивительно, что молчат банковские профсоюзы, ассоциации финансового сектора. Давать оценки подобным заявлениям и разговаривать об общей ситуации на рынке и не замалчивать ситуацию - это их основная задача.
Пермяков Алексей Владимирович (Директор, ООО "БРУКС кредитный консультант")О возможных проблемах "Открытия" стало известно после понижения его рейтинга, который теперь недостаточен для обслуживания бюджетных счетов. К снижению рейтинга привело чрезмерное увлечение банка кредитованием собственных бенефициаров и растущий риск по невозвратным кредитам. Последовавший за снижением рейтинга вывод государственных средств ещё больше ухудшил ситуацию и проблемы у банка будут, если не найдётся инвестор для докапитализации "Открытия".
Общая тенденция в банковском секторе - монополизация, укрупнение и огосударствление. Проблемы могут быть у любого банка, вне зависимости от его сегодняшней позиции в рейтинге, состояния капитала, кредитного портфеля и выполнения норм и требований ЦБ.
В информации о рассылке "Альфа Капитал" наиболее интересна реакция самих четырех банков, ЦБ, ФАС и другие комментарии. Заявление ПромСвязьбанка выглядит чрезмерным. Если у Альфы нет информации для "монополизации" рынка и перетягивания клиентов, то зачем тогда жаловаться и опровергать?