Экс-министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил о необходимости приватизировать весь нефтяной сектор в России в ближайшие семь-восемь лет.
Об этом он заявил, выступая на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), передает корреспондент РБК.
Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")Обеспокоенность Алексея Кудрина обоснована – в процессе нашей эволюции по пути рыночной экономики страна вновь вернулась к состоянию, когда 70% экономики, по данным ФАС контролируется государством. Общеизвестно, что частные компании, борясь за рынок в конкурентной среде, более эффективны, экономны, производительны, чем госмонополии. Нефтяной сектор не является исключением. После приобретения контроля над «Башнефтью», «Роснефть» сейчас обеспечивает более 40% всей российской нефтедобычи. Для сравнения, в США, где нефтегазовый сектор тоже довольно развит, число нефтегазовых компаний на порядки больше, чем в России, и даже самые крупные из них контролируют лишь несколько процентов нефтедобычи.
Тем не менее, рассчитывать на скорую приватизацию нефтяного сектора, не приходится.
Дело даже не в том, что сектору придается стратегическое значение. И даже не в том, что представления властной и околовластной элиты не совпадают с подходами Кудрина, а смены элит в скором времени скорее всего не произойдет. Приватизация целого сектора экономики требует привлечения большого инвестиционного ресурса, причем частного. Такового сейчас очевидно нет и непонятно откуда он возьмется. Отдавать контроль над стратегической отраслью иностранным инвесторам – на это никто ни сейчас, ни в обозримой перспективе не готов пойти. Да и не видать очереди желающих покупать российские активы в нынешних внешнеполитических условиях. Даже для приватизации госпакета «Роснефти» в прошлом году пришлось организовывать сложную и не вполне понятную схему с привлечением кредитов.
Поэтому, заявление Кудрина это всего лишь академически правильные слова, которые, конечно, должны были прозвучать на международную аудиторию форума. Однако практического применения в обозримом будущем при текущих раскладах внутри страны оно не найдет.