Прошедший 2016 год стал самым бедным по количеству открытых месторождений нефти и газа - всего 174 против в среднем 400-500 ежегодно в предыдущие шесть десятилетий.
Об этом сообщается в новом отчете американской консалтинговой IHS Markit, на который ссылается Financial Times (FT).
Андриевский Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)Низкие цены на нефть стали основной прочной снижения инвестиций в разведку и в целом в нефтегазовый сектор мировой экономики. Однако серьезное влияние на инвестиционную привлекательность отрасли оказали и другие факторы. Во-первых, это развитие альтернативных методов извлечения ископаемых углеводородов. Во-вторых, это развитие альтернативных видов электроэнергетики. По итогам прошлого года общая мощность ветряной и солнечной генерации увеличилась на 19%, в 30 странах мира себестоимость ВИЭ сравнялась с себестоимостью энергии, производимой на основе ископаемого топлива. При этом стоимость технологий ВИЭ постоянно падает, например, солнечные батареи за год подешевели на 30%. Таким образом, у нефти и газа появляется реальная альтернатива. Это является основным сдерживающим фактором для инвестиций в нефтегазовый сектор.
Калачёв Алексей (аналитик, "Финам")Во-первых, теоретически, наверное, количество месторождений на планете ограничено, и большая часть крупнейших из них уже открыта. Поэтому открывать новые будет со временем все труднее. Тем не менее, их еще может быть открыто немало, поэтому не стоит считать эту причину главной.
Во-вторых, ведущие нефтедобытчики, в России в том числе, обладают достаточным числом запасов, чтобы обеспечить текущий, слишком медленно растущий спрос. Кроме того, есть много разведанных месторождений, разработка которых при текущем спросе и уровне цен пока не слишком рентабельна, а разведка новых не слишком актуальна.
И, в-третьих, самое главное, в 2015-2016 годах, на фоне падения, медленного восстановления и стабилизации цен на нынешнем уровне многие нефтекомпании, оптимизируя затраты, сократили инвестиции и в разработку открытых, и в разведку новых месторождений, что и отразилось на соответствующей статистике.
По мере адаптации отрасли к сложившимся условиям многие проекты будут разморожены, и статистика улучшится. А при росте мирового спроса на сырую нефть и, соответственно, цены на нее, разведка возобновится в прежних объемах, и количество открытых месторождений может вновь вернуться на цифры, сопоставимые с предыдущими периодами.