Среднесуточный объем добычи нефти в России с начала сентября превысил 11 млн баррелей в сутки.
Таких объемов не было с 1991 года.
Андриевский Иван Анатольевич (Первый Вице-президент, Российский союз инженеров)Добыча нефти растет за счет вложений в инвестпрограммы, сделанных еще до глобального падения цен на нефть. Ввод месторождения в эксплуатацию может занимать несколько лет, затем еще несколько лет месторождение выводится на максимальные объемы добычи. Таким образом, рост производства нефти в России в период низких цен на нефть обусловлен инвестициям, сделанными в период когда цены на нефть были выше 100 долларов за баррель.
Наблюдаемый сегодня спад цен на нефть, безусловно, скажется и на объемах добычи, но произойдет это не сегодня, а через на два-три года. Снижение доходов нефтяных компаний уже привело к сокращению инвестпрограмм. Но рынок почувствует этот эффект с отсрочкой.
Хохрин Андрей (директор по продажам, ИК "Ай Ти Инвест")Добыча наращивается из-за произошедшего с 2014 года снижения цены нефти. Поскольку при низких ценах желательно иметь максимальные объемы продажи, это позволит уменьшить долю постоянных затрат в общей структуре затрат и позволит увеличить рентабельность, если цена продажи, в принципе, выше себестоимости.
При этом максимальный уровень добычи, характерный не только для России – сильный фактор давления на саму цену. Получается замкнутый круг: снижение цены нефти провоцирует бОльшую добычу, а бОльшая добыча увеличивает предложение и опускает цену. Выход из этого круга – это все же дальнейшее снижение цены нефти, скажем, ниже 40 или 35 долларов, которое сделает ряд разработок убыточными и спровоцирует сокращение предложения. В условиях мирового тренда на сокращение энергоемкости в промышленности разрешение ситуации в пользу более низких цен – очень реалистичная перспектива.
Горячев Александр (аналитик, FreshForex)Рост объема добычи вызывает увеличение предложения на мировом рынке, что негативно сказывается на котировках нефти. На мой взгляд, добыча в России увеличивается по одной причине: государство в целом и нефтяные компании в частности страдают от низких цен на углеводороды и им приходится компенсировать свои потери за счет увеличения объема добычи черного золота. Со стороны получается достаточно парадоксальная картина: нефтяникам не выгодная низкая цена нефти и они увеличивают добычу, что в свою очередь способствует новому снижению цен.
Манжос Виталий (старший риск-менеджер, ИК "Норд Капитал")Несомненно, что основным катализатором колебаний мирового объема добычи нефти является изменение среднегодовой цены на углеводородное сырье. Текущая ситуация на нефтяном рынке во многом схожа с его состоянием, сложившимся в начале 90-х годов. С 1986 по 1989 год средняя цена на нефть сорта Brent понизилась до уровня $14.4-$18.2 за баррель. В течение нескольких предыдущих лет она держалась в диапазоне $27.6-33.4 за баррель. В 1990 году среднегодовая цена на нефть сорта Brent повысилась до $23.7. Столь затяжное ухудшение ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке вызвало существенное осложнение внутренней экономической ситуации в России.
Аналогичная ситуация сложилась и в 2016 году, с той лишь разницей, что в наше время события развиваются в несколько раз быстрее. После январской шоковой просадки, когда контракты на нефть cорта Brent уходили под уровень $30, они вернулись в относительно комфортный диапазон $40-$53.
Для российских нефтяных компаний продажа нефти по текущим ценам является достаточно рентабельной. Вместе с тем, они не получают былой сверхприбыли. Вполне логично, что в текущих условиях они стремятся увеличивать доход за счет роста объемов добычи и реализации. В этом же заинтересовано и государство, поскольку нынешний дефицитный бюджет в значительной мере пополняется за счет налогов, выплачиваемых нефтяными компаниями. Поэтому после появления признаков среднесрочного улучшения ситуации на нефтяном рынке, мы с некоторой временной задержкой наблюдаем соответствующее увеличение объемов добычи.
Текущий рост добычи нефти в России в значительной мере отражает общемировую тенденцию. В августе 2016 года суммарное производство нефти странами ОПЕК также выросло до рекордного уровня 33.69 млн баррелей в сутки. Уже в течение нескольких месяцев нефтяной рынок будоражат многочисленные заявления официальных представителей нефтедобывающих стран на тему возможного соглашения о заморозке добычи нефти на текущих уровнях. Однако они пока остаются лишь благими пожеланиями. Поэтому среднесрочное повышение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent в район $55-$60 в данное время представляется маловероятным. По-видимому, в ближайшие недели они продолжат волатильное движение в районе $40-$55.
Купцикевич Александр (Финансовый аналитик, FxPro)Добыча наращивается, чтобы хоть как-то компенсировать выпадение доходов, с которым сталкивают нефтедобытчики в связи со снижением цен более чем вдвое в сравнении с уровнями двухлетней давности.
Кроме того, ослабление рубля позволяет российским компаниям поддерживать показатели чуть лучше, чем у зарубежных собратьев по отрасли, где не было девальвации национальных валют.
Третий фактор, хотя об этом никогда производители не скажут наверняка, это борьба за долю рынка. Сейчас тот самым момент, когда с рынка могут быть вытеснены слабые игроки, и наши крупные компании не хотят оказаться в их числе, используя слабость рубля и эксплуатируя разведанные месторождения для максимального наращивания собственной доли. Инвестиции в будущую добычу пока страдают.
Баранов Дмитрий (Ведущий эксперт , УК "Финам Менеджмент")Возможно, что увеличение добычи нефти вызвано окончанием сезона отпусков, что вызвало увеличения потребления нефти и нефтепродуктов в стране. Кроме того, это же могло произойти и в ряде других стран, что привело к увеличению экспорта российской продукции. Не исключено, что достаточно резкое похолодание в ряде регионов, произошедшее при переходе от лета к осени, также привело к тому, что увеличилось потребление углеводородов. Не исключено, что некоторая геополитическая неопределённость могла привести к увеличению добычи нефти.
Кардинально на нефтяной рынок это не повлияло, не стало долговременным фактором. Во-первых, на рынок действовали и другие факторы, зачастую действовавшие в противоположном направлении. А, во-вторых, неясна дальнейшая ситуация, непонятно – продолжится ли наращивание добычи дальше. Поэтому, выросшая добыча если и оказала влияние на рынок, то этот фактор уже отыгран.