По словам главы Минэнерго, на данный момент уже более 15 стран согласились на сохранение нефтедобычи на уровне января 2016 года. Александр Новак сказал, что ситуация находится под контролем, и на данный момент идет работа над получением соглашений с новыми иностранными партнерами.
Было сказано, что главная цель заморозки добычи нефти состоит не в том, чтобы поднять цены на данный ресурс, а в необходимости уменьшить период ее низкой стоимости. Для окончательного решения в будущем нужно будет договориться с некоторыми другими странами (в том числе и членами ОПЕК). Решение снизить объемы добычи нефти было публично подтверждено уже более чем 15 странами. Теперь для того, чтобы оно вошло в силу необходимо организовать встречу представителей разных стран, на уровне министров.
Предположения о том, что Россия берет курс на сокращение добычи нефти для того, чтобы стабилизировать общую ситуацию на рынке были отвергнуты главой Минэнерго, также он заверил, что такие меры не представляются возможными из-за геологических условий.
Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ")Глава Минэнерго Александр Новак заявил журналистам, что более 15 стран, которые контролируют 73% всей мировой нефтедобычи, поддержали инициативу о заморозке добычи нефти на уровне января. «Более 15» - это сколько? 16? 17? Почему не назвать сколько? И хотелось бы посмотреть на весь список.
В таком формате трудно воспринимать слова министра иначе, чем словесная интервенция, которая вряд ли окажет существенное влияние на динамику цен на рынке нефти.
Во-первых, уровень добычи января 2016 года – это уровень максимальной добычи за всю историю как минимум двух основных производителей – России и Саудовской Аравии, совокупно дающих более 25% мировой добычи. Обещание заморозить добычу на таком высоком уровне можно ведь рассматривать как намерение не только не наращивать добычу, но не снижать ее. О снижении ведь речи пока нет. А возможности наращивать добычу ограничены – она уже и так на пределе.
Во-вторых, из пятерки крупнейших нефтедобывающих стран к России и Саудовской Аравии не присоединился никто, предпочитая решать свои проблемы самостоятельно. Китай, например, свою добычу снижает ввиду высокой себестоимости. Иран, напротив, намерен наращивать ее после выхода из режима санкций. Добыча в США зависит от уровня цен, производители способны гибко снижать и наращивать свою добычу в зависимости не от договоренностей, а от экономической выгоды.
И третья причина, по которой заморозка уровня добычи нефти не сильно сама по себе повлияет на цену, как раз связана с этой гибкой позицией США. Технология добычи сланцевой нефти в США, себестоимость которой сложилась в среднем на уровне около 40 долларов за баррель, стала естественным ограничителем роста цен на нефть в мире. Если бы России и ОПЕК удалось договориться о снижении уровня добычи для повышения цен, то, начиная от 40-45 долларов за баррель нефтедобывающие компании в США начнут наращивать добычу, вытесняя с рынка остальных производителей. В этих условиях любой, кто сократит добычу, лишится части своего рынка.
Таким образом, на рынке нефти складывается некоторое новое равновесие, нарушать которое никто из крупных игроков пока не намерен. Нужно привыкать к долгосрочным ценам в диапазоне от 30 до 50 долларов за баррель и научиться конкурировать за счет внедрения новых технологий добычи и снижения издержек.