У нефтянки РФ начался спад

Добыча нефти в РФ падает.

В нашей стране много проблем в экономике. На фоне падения нефтяных цен на мировом рынке, в России перестало вот уже на протяжении двух месяцев расти суточное производство нефти. За последние два месяца с небольшим настоящего года добыча «черного золота» сократилась в сутки почти на 120000 баррелей. Так сообщает на страницах ЖЖ в своем блоге Владимир Милов, который занимает должность гендиректора Института по энергетической политике.

Он считает, что произошел перелом в долгом тренде и это существенно. До этого времени добыча постоянно росла, а сейчас стала стабильно падать. И удивляться здесь нечему, потому что самые крупные игроки отрасли уже давно в кризисе. В прошлом месяце «Роснефть» снизила добычу на 1,2 процента, а «Лукойл» на 1,1 процент.

Танурков Василий (заместитель начальника управления анализа рынка акций, Велес Капитал) Танурков Василий (заместитель начальника управления анализа рынка акций, Велес Капитал)

Это неверно. Во-первых, в части постоянного роста, если смотреть на данные по месяцам, колебания оказываются достаточно сильными, и уж точно 120 тыс. барр. в сутки не показатель. Если смотреть на данные по годам, в 2008 году было достаточно заметное падение.

Более того – вот данные ЦДУ ТЭК:
За период январь-май 2015 года (за 151 календарный день) в России, в соответствии с данными Министерства энергетики, было добыто 219 млн 969,0 тыс. т нефти и газового конденсата. Таким образом, с начала текущего года объем среднесуточной добычи нефти в стране составил порядка 1 млн 456,7 тыс. т или примерно 10 млн 634,3 тыс. барр. при коэффициенте пересчета 7,3.

Ниже приведены среднесуточные показатели добычи нефти и газового конденсата в России в предыдущие пять лет:
- 2014 год - 1,441 млн т (порядка 10,521 млн барр.);
- 2013 год - 1,434 млн т (порядка 10,469 млн барр.);
- 2012 год - 1,415 млн т (порядка 10,329 млн барр.);
- 2011 год - 1,400 млн т (порядка 10,220 млн барр.);
- 2010 год - 1,380 млн т (порядка 10,074 млн барр.).

При этом по данным за 12 августа среднесуточная добыча составила 1 млн 460,7 тыс. т. (10 млн 663 тыс. барр.) – т.е. больше чем за январь-май текущего года. Таким образом, о переломе тренда роста добычи также говорить не приходится. На 30 мая суточная добыча действительно составляла 1 млн 465,6 тыс. т (10 млн 698 тыс. барр.), но это был пик после которого добыча действительно падала, потом восстанавливалась – сейчас разница с маем – всего 35 тыс. барр. в сутки – это в рамках статистической погрешности и никак не говорит о переломе тренда роста добычи.

Это неудивительно, так как крупнейшие отраслевые игроки давно уже в негативной зоне: за июль Роснефть показала снижение добычи на 1,2% год к году, Лукойл - на 1,1%. Сургутнефтегаз июле показал микроскопический рост добычи 0,3%, однако компания вот уже длительное время балансирует на грани падения. Явный рост демонстрируют только мелкие игроки, но этого не хватит надолго. Крупнейшие добывающие "дочки" Роснефти давно уже показывают серьезный спад добычи.

Про давно в негативной зоне, это сильное преувеличение.

В результате пока в нефтедобыче сохраняется номинальный рост год к году, но падение суточной добычи два месяца подряд показывает, что это долго не продлится.

Как показывают данные, снижение суточной добычи два месяца подряд не показывает НИЧЕГО! Ранее наблюдались и куда более длительные периоды снижения, тем не менее год-к-году добыча росла.

Причины - чисто структурные, это прямой результат путинской политики сверхцентрализации нефтянки под государственным контролем.
Можно конечно сетовать на то, что добыча не растет так, как в 2000-2005 гг. Но причины этого чисто экономические, более того, политика централизации - единственная причина того, что рост добычи вообще продолжается. На самом деле, при том превышении добычи над переработкой, которое есть в России, и постепенном исчерпании легкодоступных месторождений, гораздо больший интерес с экономической точки зрения представляют инвестиции в переработку, чем собственно практически все компании и занимались очень активно при полном содействии государства.


Роснефть, захватившая наибольшее число активов, управляется неэффективно, набрала огромные долги и не в состоянии инвестировать.
Роснефть, конечно, набрала долгов. Они пошли на покупку ТНК-BP по вполне справедливой цене, и покупка была вполне оправданной экономически. При этом долги не мешают Роснефти наращивать инвестиции как в добычу, так и в переработку. Закредитованность Роснефти далеко не катастрофична, отношение Чистый долг/EBITDA около 2-х – вполне допустимо. Говорить о тотальной неэффективности также Роснефти не приходится, с точки зрения финансовых показателей компания одна из самых эффективных и в России и в Мире.

Лукойлу развиваться не дают - все новые месторождения отданы госкомпаниям.

Это не так хотя бы потому, что последнее крупное месторождение федерального значения получил в конце 2012 г. именно ЛУКОЙЛ. Вполне рыночно – купил на аукционе. То что ЛУКОЙЛ все больше вкладывает вне России, это не показатель того, что месторождения в России недоступны, это показатель того, что новых месторождений с настолько же дешевой добычей, как например в Ираке, в России просто нет.

Неудивительно, что Международное энергетическое агентство прогнозирует - Россия будет лидером по спаду нефтедобычи в период до 2020 года среди стран-производителей нефти, не входящих в ОПЕК:
МЭА уже лет пять как ежегодно прогнозирует спад добычи в России на следующий год, так что это ни о чем не говорит. На самом деле надо смотреть на объемы запасов и инвестиции. Пока что инвестиции только растут, запасы – тоже.

Беляев Михаил (Главный экономист, Институт фондового рынка и управления (ИФРУ)) Беляев Михаил (Главный экономист, Институт фондового рынка и управления (ИФРУ))

Цена нефти в значительной мере определяется политическими и иными факторами и находится под контролем картеля ОПЕК. Картельная цена лишь отчасти объясняется экономическими причинами. По оценке экспертов издержки при добыче арабской нефти находятся в диапазоне 8-10 долларов за баррель, в то время как цена продажи существенно превышает этот показатель. Следовательно, «дополнительное» предложение иранской нефти не окажет именно экономического эффекта. Мировая цена, естественно, сформируется с учетом возможного притока нефти на рынок, но по результатам переговоров и поиска компромиссного решения.

Одна группа факторов лежит в области экономики. Замедление темпов экономического роста в результате депрессивного состояния ведущих индустриальных держав несомненно обусловило снижение спроса на нефть. Вторая группа, и может быть с более сильным воздействием в сложившихся условиях - неэкономические факторы. Среди них называют опасения главных стран – производителей нефти конкуренции со стороны сланцевой нефти и стремлением таким образом сдержать развитие таких проектов. Не исключено, что снижение цен на нефть было осуществлено также в русле попыток санкционного давления на Россию (в основном со стороны США), для которой энергоносители выступают главным экспортным товаром.