Американская Oracle предупредила российских партнеров о соблюдении новых санкционных требований США, направленных на заказчиков нефтегазового сектора.
Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо компании.
Делицын Леонид (Эксперт, ГК "Финам")Санкции создают предпосылки для болезненного варианта создания отечественной цифровой экономики, и делает нефтегазовый сектор невольным инвестором этого процесса. Сейчас рекордные показатели некоторых российских системных интеграторов за прошлый год (темпы прироста выручки достигали 29%) объясняются всё-таки, в первую очередь, крупными государственными контрактами, а не замещением импортных программных продуктов для бизнеса. Видимо, без импульса со стороны американской администрации, который она создаёт в виде санкций, это направление цифровой экономики будет тормозить. Безусловно, отечественным корпорациям придётся испытать боль, подобную той, которую претерпит каждый из нас, если его заставят пользоваться изделиями, вышедшими из наших собственных рук, а не из наших богатых ресурсами недр, и не потому, чтобы руки были такими плохими, а потому что они были заняты другим и выпускаемые изделия станут первым опытом. Понятно, их нежелание финансировать цифровую экономику и стремление найти операционные и юридические варианты, при которых услуги американских компаний будут оказываться промежуточным посредникам, свободным от санкций. Однако это не удовлетворит ни американское правительство, целью которого является нанесение реального, а не “бумажного” ущерба экономике, ни российское, потому что удлинение пищевой цепочки лишь усугубит проблему неэффективности и отсутствия отечественных конкурентоспособных программных продуктов. Реальная проблема заключается в том, что шансы создать окупаемые продукты в очень сильно монополизированном хайтеке, где победитель забирает, если не всё, то почти всё, невысоки – этим и объясняется малочисленность инвесторов в отечественный софт. С другой стороны, высокие темпы выручки могут сделать разработку и внедрение информационных продуктов и услуг более привлекательными для инвестиций – в том числе и со стороны нефтяных компаний.
Середкина Татьяна (Начальник отдела качества, ГКУ "МОЦ ИКТ")Предсказуемая ситуация. Заинтересованным сторонам следовало бы начать готовиться к переходу на свободное ПО, когда госструктуры переходили, еще в 2017 году. Было тяжело, конечно, ломать сопротивление пользователей. Да и пользователям первое время трудно было привыкнуть к новому, работы техническим специалистам добавилось - консультировать, исправлять ошибки. Справились.
Просто в текущей ситуации это придется делать в жестком режиме отсутствия времени. Что неминуемо повлечет ошибки при портировании на другие платформы.
С учетом природного умения наших специалистов работать в условиях "военного времени" вопрос все равно разрешится положительно.