Президент подписал закон, который позволяет частным компаниям добывать полезные ископаемые в Балтийском море. Ранее некоторые компании уже получали разрешение на добычу, но позже государством были введены ограничения и большинство из них не могли получить лицензию.
С принятием настоящего закона право на пользование недрами гарантируется.
По словам Сергея Донского, главы Министерства природы, основным критерием для частных фирм станет опыт работы в непростых условиях, наличие финансов и подходящей техники. Ранее к работе допускались только контролируемые государством компании. К примеру, 80% месторождений охватывают Роснефть и Газпром, остальная доля принадлежит ЛУКОЙЛу. На сегодняшний день остались нераспределенными участки в транзитных зонах и на восточном шельфе страны.
Майданюк Виктор (Генеральный директор, Институт фондового рынка и управления (ИФРУ))Не думаю, что разрешение на добычу на шельфе Балтийского моря могут оказать какое-либо влияние на цены и на распределение долей основных игроков. Во-первых, потому, что разведанные запасы углеводородов на шельфе Калининградской области для нашей страны не особо значимы (по разным категориям оценки от 25 до 54 млн. тонн). А, во-вторых, освоение шельфовых месторождений – вопрос довольно длительного времени, особенно в Балтике, где хозяйственная деятельность находится под пристальным вниманием международных природоохранных организаций.
Решение допустить частные компании к разработке шельфа считаю вполне разумным. Сегодня оно наверно относится по большому счету к одному игроку – компании Лукойл, которая имеет большой опыт освоения Каспийского шельфа, и уже много лет является одним из крупнейших нефтедобытчиков на территории Калининградской области (на суше).
Более серьезное влияние на рынок может оказать допуск частных компаний на арктический шельф. Правда, и там об активном интересе компаний к добыче может пойти речь, если котировки стабилизируются на уровне +20-30% от сегодняшнего.
Баранов Дмитрий (Ведущий эксперт , УК "Финам Менеджмент")Для практического освоения российского шельфа, добычи там полезных ископаемых, привлекать частные компании, причём не только российские, но и иностранные, является не только желательным, но даже обязательным делом. Во-первых, с учётом событий вокруг России в последнее время, это становится вопросом политическим, ведь если иностранные компании продолжат работу в России, то это будет своеобразным ответом на санкции. Во-вторых, у всех работающих в России компаний должен быть равный доступ к природным богатствам страны. В-третьих, это повысит конкуренцию в отрасли. Кроме того, в этом случае, освоение шельфа обойдётся для государства, а значит, для всех налогоплательщиков дешевле. Сама разработка нефтегазовых месторождений пойдёт быстрее, будет более полной, так как частные НК будут стараться извлечь все углеводороды, до последней капли, барреля нефти и кубометра газа. Стоимость добычи барреля/кубометра в этом случае будет дешевле для каждой компании, так как часть расходов, к примеру на береговую инфраструктуру, могут быть поделены между всеми участниками освоения шельфа. Кроме того, есть и несправедливость в том, что, к примеру, иностранные компании уже работают на российской части шельфа морей Тихого океана, а отечественные частные нефтегазовые компании такой возможности не имеют, так что будет справедливым допустить их туда. Поэтому решение о допуске частных компаний к работе на шельфе Балтийского моря совершенно логичное, и хочется надеяться, что это лишь первый шаг, и в дальнейшем, частные компании будут допущены и на шельфы других морей и океанов окружающих Россию.
Мгновенного влияния этого решения на нефтяную отрасль ждать не стоит. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем добыча на шельфе Балтики достигнет значительных показателей. Но даже когда это произойдёт, это не скажется негативно на рынке, и потому, что увеличатся потребности в нефти в России и за рубежом, и потому, что будут истощаться запасы нефти на суше и добыча всё больше будет перемещаться в Мировой океан.