В 2017 году Резервный фонд закончится, и правительство перейдет к использованию средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Об этом в интервью журналу "Огонек" заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.
Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)Подобное событие было давно ожидаемым и не окажет существенного влияния на курс рубля или величину дефицита бюджета. Скорее всего, расходы из ФНБ восполнят траты из РФ и позволят пережить период низких цен на нефть.
Касьянова Тамара (Первый вице-президент, Российский клуб финансовых директоров)В общем, новость не новая. Минфин предупреждал об этом еще летом при подготовке проекта бюджета на 2017—2019 годы. То, что деньги закончатся в одном из фондов – особенно не удивляет. Ведь жили в России без стабфонда до 2004 года, прошли без него и кризис 1998 года, причем довольно быстро. Беспокоит больше другой факт – рост объема внутренних заимствований. В следующем году Минфин хочет его увеличить в 3,5 раза. В том числе и через продажу гособлигаций населению. Трудно поверить, что наше беднеющее население самостоятельно захочет вложить свои средства в поддержку государства. Скорее, речь может пойти о том, чтобы добровольно-принудительно предлагать эти гособлигации гражданам на предприятиях. Возникает вопрос, во-первых, как именно Минфин всё же будет организовывать внутренний займ, а во-вторых, как и когда он его будет отдавать. Российская экономика растет очень плохо: по всем прогнозам только в 2019 году рост ВВП может превысить 1 процент.