50% россиян считают банковский вклад невыгодной инвестицией, сообщает фонд "Общественное мнение".
Около половины россиян (49%) называют экономическую ситуацию в стране удовлетворительной, 40% считают ее плохой. Об этом свидетельствую результаты опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенного 20-21 августа среди 3 тыс. респондентов в 207 населенных пунктах 73 регионах России.
Мельничук Николай Владимирович (Управляющий, Лаборатория инвестиционных технологий)Охлаждение к банковским вкладам вполне очевидно: большинство предложений по депозитам не перекрывает годовую инфляцию в стране, которая только в прошлом году составила почти 13%, а в июле, с начала этого года, - 9,39%. Кроме того, россияне стали больше экономить и тратить деньги только на самое необходимое. Не будем забывать и об относительно невысокой финансовой грамотности в нашей стране, из-за чего в кризис россияне считают невозможным инвестировать и получать доход, превышающий инфляцию.
Что касается альтернатив банковскому вкладу, то такие варианты есть, и они доступны простому обывателю. Условно они делятся на самостоятельное инвестирование или активное управление финансами. Но есть и более консервативные и безопасные способы вложения, например счет долевого инвестирования, в котором средняя доходность превышает 30 % годовых. По сути, долевое инвестирование – это займ, который делает инвестор, доверяя свои средства управляющему или управляющей компании, занимающиеся принятием стратегических решений по вложению этих средств в те или иные активы. То есть команда аналитиков и трейдеров вместо вас ежедневно принимает грамотные и продуманные инвестиционные решения, которые защищают вашу финансовую независимость.
Плюсы вполне очевидны: частные инвесторы снижают риски потерять свои средства, доверяя управление своими финансами профессионалам, кроме того долевое инвестирование предполагает стабильный доход, максимально защищенный от рыночных колебаний. Разместить свои средства на счете долевого инвестирования намного проще, чем в иные формы инвестирования, такие как самостоятельная или алгоритмическая торговля на бирже. Говоря о доходности по счету долевого инвестирования можно рассчитывать на 3% в месяц, причем у вас будет возможность по капитализации полученного дохода.
Звенигородский Сергей (начальник отдела продаж розничных продуктов и ведущий инвестиционный консультант, УК "СОЛИД Менеджмент")Ставки по вкладам сейчас очень низки по сравнению с размером официальной инфляции и скачками стоимости рубля, поэтому вложения в рублевые вклады невыгодны населению. Что касается банков, то им также невыгодно сейчас привлекать под больший процент средства у граждан, поскольку выдача кредитов производится в меньшем, чем ранее объеме и им приходится резервировать (т.е. замораживать) большие суммы. Использование вкладов граждан на валютных торгах и в сделках РЕПО приносит банкам ощутимый доход, но их любые манипуляции мало сказываются на конечном доходе вкладчика.
Вложения в валюту имеют смысл на несколько месяцев, до уже традиционного зимнего снижения курса. Вложения в валютные вклады будут также неинтересны, поскольку банки учитывают волатильность рубля и доходность предлагают невысокую (добавим комиссии), а вот прямая покупка валюты или приобретение других финансовых инструментов будет более эффективным способом сохранить и приумножить свои накопления. Что касается драг. металлов, то их покупка сейчас будет иметь смысл, только для создания личного золотого запаса. Заработать на золоте уже сложно, т.к. стоимость финансовых инструментов, основанных на золоте превышает на порядок имеющиеся реально объемы металла. "Перегрев" по стоимости приводит к сильной коррекции цен, после чего уже можно будет говорить о покупке, но не ранее.
Из финансовых инструментов с достаточной эффективностью для консервативно думающих людей, слабо знакомых со спецификой финансового мира, наиболее подходит формат покупки паев ПИФов. Наиболее актуальными сейчас являются ПИФы с зарубежными активами, оцененные в валюте. Покупка паев такого ПИФа позволяет сэкономить на комиссиях, собственной оценке рисков и гарантий (это уже сделано ЦБ), разработке свой стратегии и позволяет сосредоточиться только на понимании - откуда берутся деньги и какой прогнозируется доход. ПИФ, в составе которого есть акции, облигации в евро или долларах, даст больший доход, чем депозит в рублях. Но поскольку стоимость валюты, как и рубля подвержена "волновым" изменениям (рост и падение чередуются регулярно), то самым эффективным будет вложение в ПИФ смешанных инвестиций. Когда часть фонда оценивается в рублях и часть - в валюте (евро, доллар), то такой ПИФ будет приносить ощутимый доход при любом развитии событий.
Кроме ПИФов, можно рассмотреть и появившиеся на финансовом рынке ИИСы - индивидуальные инвестиционные счета. ИИС - это льготный налоговый режим, который предоставляется его владельцу за вложения на фондовом рынке, при этом на счет можно внести любые ценные бумаги, гос. облигации, валюту, а также депозиты любого банка. При закрытии счета или ранее, по запросу в ФНС, можно получить дополнительно к доходу от инвестирования (вклада на депозит или роста стоимости валюты) еще и 13% от внесенной суммы. Такой вариант с гарантией 13% от суммы и доходом от вложений государство готово подкрепить еще одной возможностью - подключить ИИСы к АСВ (вопрос еще прорабатывается).
Рассмотрение других вариантов также возможно, но для массового вкладчика там вероятность потерь и недополучения дохода будет выше и, главное, менее понятной.
Нигматуллин Тимур (аналитик, ИХ «ФИНАМ»)Согласно опросу ВЦИОМ в начале 2016 года, 48% делающих сбережения россиян предпочитали сохранять капитал в недвижимости, а 25% предпочитали хранить деньги в банке. Лишь 1% инвестировал на финансовом рынке (в т.ч. опосредованно через фонды). На мой взгляд, ситуация вскоре изменится. Вклады будут все менее выгодны из-за снижения % ставок на фоне перехода ЦБ РФ к инфляционному таргетированию и улучшения ликвидности в банковском секторе. С начала 2015 года ставки по вкладам снизились с 16% до 7,5% годовых. Недвижимость не будет таким выгодным вложением как прежде из-за изменения в налогообложении и роста прочих платежей собственников. Вторичная недвижимость дешевеет вот уже 3 квартала подряд. На фоне вышесказанного, все большая доля населения, желающего делать сбережения будет обращаться к НПФ или напрямую на финансовый рынок – покупая акции, облигации или паи ПИФов/ETF. Тем более, сейчас стал доступен такой инструмент как ИИС – по нему можно получить налоговый вычет 13%.
Шиллер Илона (PR директор, ИК "Норд-Капитал")Причиной охлаждения россиян ко вкладам можно объяснить активной политикой ЦБ по отзыву лицензии у коммерческих банков, а также снижением процентный ставок по депозитам.
Альтернативой банковским вкладам могут быть: индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), акции крупных компаний, еврооблигации и структурные продукты.
Машагин Станислав Олегович (Генеральный директор, ПАО "ВОЛГА Капитал")На мой взгляд есть несколько объективных причин, что россияне охладели к банковским вкладам. Одна из основных – это продолжающийся спад в экономике, падение реальных доходов населения. Вполне очевидно, что многие сограждане сталкиваются с объективными экономическими сложностями, и для них становится все менее актуальным вопрос сбережения средств. Многие банально «проедают» накопленное в более благополучное время. Кроме того растет в целом недоверие граждан к банковской системе. Еженедельно ЦБ отзывает лицензии у нескольких банков. Как правило, это средние и мелкие банки, но для многих вкладчиков именно такие банки, входящие в систему страхования вкладов (АСВ) и предлагавшие достаточно высокие проценты по депозитам были наиболее интересными. Вопрос рисков перед вкладчиками на суммы, покрываемые АСВ, как правило, не стоял. Однако в последнее время произошло несколько событий, которые заставили многих сильно призадуматься о возможной сохранности своих депозитов в небольших банках. Происходят просто мошеннические схемы с деньгами вкладчиков. Особенно показателен недавний пример с отзывом лицензии у АрксБанка. Выяснилось, что у вкладчиков принимались деньги на депозиты с выдачей всех необходимых документов, а во внутреннем учете и отчетности Банка фиксировались другие, кратно меньшие суммы. Теперь десяткам тысяч человек предстоят непростые тяжбы с АСВ с неясной перспективой возврата собственных средств.
А в крупных госбанках продолжается тенденция по падению доходностей депозитов. Ставки по валютным депозитам снижены практически до нуля, по рублям на уровне 6-7 % годовых.
Какая существует альтернатива банковским вкладам?
Долгое время это была недвижимость. Однако в последние годы на рынке наблюдается переизбыток предложения. Рассчитывать на сильный рост цен в ближайшей и среднесрочной перспективе, на мой взгляд, не приходится. Вкладываться в объекты, находящиеся на ранней стадии строительства, чрезвычайно рискованно. Рентная доходность от сдаваемой жилой недвижимости – 3-4 % годовых без учета износа, возможного простоя и прочих издержек. Кроме того, растут налоги на имущество, а спрос на аренду падает по причине кризиса в экономике.
Возможной альтернативой могут быть инвестиции на финансовом рынке.
Прошедший год был достаточно позитивным для фондовых индексов. Индекс ММВБ вырос более чем на 25 % в рублях, продолжался рост и на мировых индексах. Так ведущие индексы SP500, Dow Jones побили свои исторические максимумы, прибавив около 10 % за последний год и более 70 % за последние 5 лет. В этом году существенно выросло золото (около 15 % за год), однако за последние 5 лет оно потеряло треть своей стоимости. Почти удвоилась стоимость акций Сбербанка за последние месяцы.
Как всегда это бывает, на финансовом рынке много примеров успешных инвестиций «задним числом». Однако, предсказать как поведут себя те или иные активы в будущем гораздо сложнее. Скорее всего, если в целом не произойдет какого либо глобального обвала на мировых фондовых и товарных рынках, у Российского рынка есть хорошие перспективы к дальнейшему росту, т.к. он остается глобально сильно недооцененным. Но надо понимать, все сопутствующие риски.
Еще одним интересным направлением на финансовых рынках могут быть нейтральные к рискам стратегии – арбитраж и высокочастотный трейдинг. На данных операциях доходность может достигать 20-30 % годовых, а в период высокой волатильности достигать 50 % годовых. Но данные операции требуют специальной технической инфраструктуры и навыков, что вряд ли доступно рядовым частным инвесторам.
Шаров Иван (Генеральный Директор, Брокерская компания «ФИНАНСОВОЕ АГЕНТСТВО»)Первое, что приходит на ум человеку, который накопил какую-либо сумму денег, это необходимость, во-первых, их сохранить, а, во-вторых, еще и приумножить. Среди возможных способов, которые представлены в нашей стране, максимальную популярность имеет хранение денег на депозите.
Однако эта форма вложения в наши дни стала практически убыточной. Причин несколько:
1. 1.Доходность по депозитам в среднем составляет 9-11% годовых, максимальные ставки в банках, вызывающих хотя бы какое-то доверие, находятся на уровне около 12%. При этом мы все видим темпы удорожания продуктов, которые мы приобретаем каждый день. Если рассчитать, на сколько процентов подорожали товары даже за последние полгода, то станет понятно, что в итоге мы не только не зарабатываем на вкладах, но даже теряем деньги.
2. 2.Часто банки при операциях по снятию денег со вклада или даже при снятии денег с карты взимают комиссию. Ситуация отчасти абсурдная – за ваши же деньги вам приходится платить. С трудом можно назвать такие операции выгодными.
3. 3.Наше время – один из самых важных активов, так почему же мы не учитываем его при оценке доходности тех или иных вложений? Ситуация, при которой в банковском отделении нет очереди, до сих пор является скорее исключением. А само время, которое мы тратим на дорогу до банка могло бы принадлежать нам и быть потраченным на гораздо более важные дела.
Суммируя все перечисленное выше, становится понятным падение спроса на депозиты.
Среди альтернатив можно выделить набирающее популярность p2p-кредитование - систему взаимного кредитования людей.
Подобный инструмент достаточно прочно набрал популярность на западе, в нашей стране он в максимально корректной форме представлен порталом moneymarket.su. Минимальная доходность, которую возможно получить на подобном ресурсе, составляет от 36,5 % годовых.
Архипов Юрий Юрьевич (Юрист, ЦВД-Невский)Данный вопрос нужно рассмотреть с точки зрения, последних экономических потрясений и постоянно поступающих новостей об отзыве лицензий у банков, о мошенничестве некоторых банков с оформлением вкладов.
Начну с примера, что вы положили в банк в 2015 году 1 000 000 рублей под 6%, при этом уровень инфляции составил по данным ЦБ 12,9 % . Получается, что вы получили убыток по итогам года 6,9%. Сейчас данную сумму выгоднее инвестировать в валюту.
Отзыв лицензии у банка, грозит вам в 80% случаем, потерей вклада. Многие банки, при привлечении вкладов, гарантируют, что он застрахован Агентством по страхованию вкладов. На деле, горе-банк оформляет ваш вклад, как банковский счет или проводит по "левой" бухгалтерии не отображая в бухгалтерских документах. Поэтому при отзыве лицензии, клиентам банка на выплаты надеяться не приходиться.
Если вы решили положить деньги в банк. Во первых проверьте его на надежность, во вторых не нужно верить ставкам 18% годовых, это скорее всего обман или ваши деньги будут учтены в "черной" бухгалтерии. Обязательно ознакомьтесь с условиями снятия и расторжения средств. Важно, чтобы последний день расторжения договора не приходился на воскресенье (Были случаи, когда клиенты не могли снять деньги и договор автоматически продлевался на год).
Самая простая рекомендация, хранить деньги в 3х валютах. (доллары/евро/рубли). К остальным инвестициям, нужно подходить очень взвешенно и внимательно читать документы, которые вы собираетесь подписать.