Арбитражный суд Москвы закрепил за Внешпромбанком статус банкротства по заявлению Банка России. Данная кредитная организация числилась в списке сорока крупнейших в стране. В момент банкротства обязательства банка достигали 259,9 млрд рублей, активы – 49,7 млрд рублей. За возмещением средств общей суммой 45 млрд рублей имеют основание обратиться около 67 тысяч вкладчиков.
Руководству банка был предъявлен ряд обвинений, в том числе в выводе активов, нарушении норм законодательства и искажении информации в предоставляемых отчетах. На заседании суда представитель ЦБ заявил о том, что активы Внещпромбанка оцениваются в 50 млрд рублей, а обязательства в 210, таким образом, брешь в капитале превысила 210 млрд рублей. В конечном итоге, ЦБ признал банкротом данную кредитная организацию. Вначале в банке внедрили управление извне, затем лишили лицензии и в данный момент временные служащие разбираются с текущим финансовым состоянием.
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")За стабильность банковской системы отвечает Центральный банк, который ведет довольно жесткую контролирующую деятельность. Банки формируют много отчетности, а в крупных банках предусмотрена работа представителей регулятора на постоянной основе. При необходимости ЦБ может помочь банку в поддержании ликвидности, но поддерживать экономически неудачную деятельность не будет.
Зварич Богдан (Старший аналитик, ИК Фридом Финанс)Единственным надзорным органом за банками в России является Центральный Банк. Именно он занимается регулированием банковской деятельности и контролем исполнения законодательства и нормативов финансовыми организациями. При этом, сейчас идет процесс очищения сектора от слабых игроков, которые не выдерживают сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в стране. Из-за роста просрочек по кредитам, как частных лиц, так и корпоративного сектора, показатели банков ухудшаются, в частности и показатель достаточности собственного капитала. В результате, регулятору приходится применят меры по нормализации ситуации. ЦБ вводит временную администрацию в финансовое учреждение, которая проверяет состояние активов и пассивов банка, после чего принимается решение о санации (оздоровлении) банка или отзыва у него лицензии, что происходит в случае отсутствия экономической целесообразности санации банка.