Оптимисты говорят, что рубль больше не зависит от биржевых цен на нефть. Пессимисты твердят, что ЦБ создает финансовую пирамиду, которая при крушении породит бездну банкротств. Реалисты понимают, что идея ЦБ выдавать валютные кредиты банкам под 1.3%, чтобы те выдавали кредиты гражданам под 30-40%, - это, безусловно, чрезвычайно выгодная инициатива для банков, но и рискованная политика, которая может неизвестно куда привести.
По данным Банки.ру, 31 марта 2015 года ЦБ предоставил банкам доллары на неделю под средневзвешенную ставку 1,3% годовых, 30 марта – на год под 1,7% годовых.
Задолженность банка «Открытие» по валютному РЕПО перед ЦБ составила 744,7 млрд рублей, тогда как задолженность ВТБ – 319,5 млрд рублей, Сбербанка – 125,6 млрд рублей, – пишет всё то же издание.
Ткачук Роман (ведущий аналитик, Альпари)Один из основных факторов текущего снижения валютной пары USD/RUB (с начала апреля рубль вырос на 8%, а с начала февраля – уже на 25%) – увеличение Центральным Банком валютной ликвидности за счёт сделок валютного РЕПО под залог нерыночных активов. Таким образом, банки получили возможность поиграть в “carry trade”, покупая за валюту рубли и используя высокие рублёвые доходности.
Фактически, ситуация напоминает октябрь-ноябрь прошлого года с точностью до наоборот – тогда был ажиотажный спрос на валюту, сейчас – на рубли. Одна из функций ЦБ – поддерживать стабильный курс национальной валюты. Поэтому, вероятно, в ближайшее время объём валютного РЕПО будет снижен и рубль стабилизируется. Однако, мы не ожидаем, что этот процесс будет носить обвальный характер.
Сороко Антон (аналитик, инвестиционный холдинг «ФИНАМ»)Полагаем, что на текущий момент времени масштабы использования рискованных операций, формирующих дополнительный доход по инструментам валютного РЕПО, не должны привести к какому-то локальному или глобальному кризису, да и повлиять на динамику рубля эта ситуация не должна. Думаю, что банковские организации, особенно самые крупные, хорошо изучили уроки 2008 года, и сейчас более ответственно подходят к формированию и оценке собственных направленных позиций на финансовых рынках.
Михайлова Элла (Руководитель департамента «Банки, инвестиции, страхование», Penny Lane Personnel)Никаких макроэкономических причин для укрепления рубля нет, наоборот, есть бездна причин для его дальнейшего падения. Ни цены на нефть, ни украинский конфликт здесь совершенно ни при чем.
«Рыночная ситуация» избытка валюты создана «вручную» и пирамида эта весьма шаткая. Да и вообще, любая финансовая пирамида - явление искусственное и краткосрочное, ведущее к катастрофе. При данной политике валютных резервов ЦБ едва ли хватит даже на этот год, а в 2016 случится валютная катастрофа, как уже было в 1998 году. Сильное падение рубля неизбежно, единственное, что хотелось бы, чтобы ЦБ выходил из игры и нажал на тормоза – постепенно, а не одномоментно – тогда «разрушения» и банкротства постигнут нас повсеместно и в глобальном масштабе.