Экспорт российского вооружения с 2011 года вырос более чем в 2 раза

За период времени с 2011 по 2015 годы объем оружия, поставляемого на экспорт странам Европы, вырос на 264%. Эта информация была представлена Стокгольским международным институтом исследования проблем мира - SIPRI, который проводил исследование, посвященное изучению мирового экспорта оружия.

По полученной статистике, поставки во многом увеличились за счет Азербайджана, объем экспорта достиг 4,9% по сравнению с 0,7%, который стабильно держался с 2006 по 2010 год. Если рассматривать отрезки времени по пять лет, то за последний такой период поставки вооружений прибавили 28% по сравнению с прошлым.

Самым значимым импортером России за 2011-2015 стала Индия, доля экспортируемого оружия составила 39%. Затем следуют Китай и Вьетнам, которые приобрели по 11% от общего объема вооружения. Если рассматривать региональный уровень, то наибольшая часть экспорта пришлась на страны Азии и Океании, общий его объем его составляет 68%. В списке по мировому экспорту вооружений Россия занимает второе место, при этом на мировом рынке по закупкам оружия она прибавила 3% за последние пять лет.

Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ") Калачев Алексей (Аналитик, ГК "ФИНАМ")

Эффектный заголовок не всегда передает суть информации. Действительно, за пятилетку 2011-15 гг. экспорт в Европу формально вырос на 264% по сравнению с пятилеткой 2006-10 гг. Но нужно знать, что этот объем увеличился в основном за счет контрактов с Азербайджаном: за 2011–2015 годы их доля выросла до 4,9%, хотя в 2006–2010 годах Азербайджан закупил всего 0,7% от всего российского экспорта. В целом доля Европы в российском экспорте вооружений за этот период составила всего 6,4%, причем в эту величину эксперты SIPRI включили даже оценку поставок оружия в ЛНР и ДНР, что, конечно, совсем не корректно считать экспортом.

В целом Россия сохранила за собой второе место в мире по продажам оружия: за период с 2011 по 2015 годы экспорт (коммерческий и некоммерческий) российских вооружений вырос по отношению к 2006-2010 году на 28%. Если в 2006-10 гг. на долю России приходилось 22% всех военных поставок в мире, то за период 2011-15 она уже удерживала четверть рынка. Однако в 2014-2015 годах, под воздействием санкций произошло снижение объемов поставок.

Основным регионом российского экспорта вооружений по-прежнему является Юго-Восточная Азия (68%), в том числе 39% экспорта пришлось на Индию, а Китай и Вьетнам получили по 11% российских военных поставок. Затем идут страны Африки (11%) и Ближнего Востока (8,2%). На этом фоне экспорт в Европу совсем не велик.

В военно-техническом сотрудничестве России и Индии основными пунктами являлись поставки авианосцев, закупка запчастей для Су-30, покупка военных кораблей, самолетов морского базирования МиГ -29К и транспортных вертолетов Ми-17, улучшение самолетов МиГ -29, закупка авиационных двигателей, ремонт и обслуживание подводных лодок, а также поставка вооружения и запчастей. Однако в последний год поступала информация, что индийские вооруженные силы перестало устраивать качество получаемой продукции. Согласно некоторым докладам, качество многоцелевого истребителя 5-го поколения Т-50 абсолютно не устраивает индийское руководство. К тому же, индийские представители выдвинули немало претензий к Су-30.

КНР в основном закупает вертолеты Ми-17, транспортные самолеты Ил-76, а также реактивные двигатели для военных самолетов, производимых в Китае. Что касается производства военных самолетов в Китае, оно на сегодняшний день сильно зависит от поставок двигателей из России. Если говорить о перспективе переориентации с Индии на Китай, то этот процесс сдерживается плохой репутацией КНР касательно соблюдения патентного права. Этот факт в будущем может стать весьма серьезным препятствием для Рособоронэкспорта при поставках вооружений в Китай.

Основными статьями экспорта во Вьетнам являются подводные лодки проекта «Варшавянка» и ракетные катера. К тому же Вьетнам закупил ограниченную партию истребителей Су-30. В перспективе возможен рост поставок истребителей, так как Вьетнам нуждается в обновлении парка военных самолетов.

Растущим рынком для российских вооружений продолжает оставаться Сирия: в последнее время туда поставлялось большое количество вооружений, и эти поставки даже получили неофициальное название "Сирийский экспресс".

Перспективным рынком также может стать Иран. После снятия санкций с этой страны, ее военное руководство проявляет интерес к обновлению всего оружейного парка, а это миллиарды долларов. Как сообщали российские СМИ во время недавнего визита в Россию иранского министра обороны Хосейна Дехгана, он проявил интерес к истребителям Су-30СМ, учебно-тренировочным самолетам Як-130, вертолетам Ми-8/17, береговым ракетным комплексам «Бастион» и дизель-электрическим подводным лодкам. Кроме того, Иран хочет модернизировать свои истребители МиГ-29, которые уже не отвечают современным требованиям. Также высказывалась заинтересованность в производстве Ираном по лицензии российских Су-30.