Недавно в Госдуму внесли законопроект, который регулирует расселение жителей домов, подписанных под снос. Этих людей будут переселять в объекты, расположенные не в месте их прежнего жительства, а в других регионах России.
В данное время такая деятельность являлась бы незаконной, так как по действующему законодательству жильцы должны быть обеспечены жилплощадью, расположенной в этом же населенном пункте. Но, к сожалению, такие условия выполнимы далеко не всегда, в частности из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры и высоких расценок на строительство в некоторых местах.
В связи с этим и появилась такая инициатива. Авторы мотивируют ее тем, что существуют такие населенные пункты, где неблагополучна экологическая обстановка, а также нет никаких перспектив для дальнейшего развития. Впервые о такой возможности было упомянуто летом 2015 года Законодательным собранием Иркутской области. Безусловно важно то, что расселение жителей в другие регионы будет производится только при их предварительном согласии.
Гордейко Сергей Геннадьевич (Руководитель аналитического центра, ООО "Русипотека")Люди обычно из района в район не очень охотно едут. Если город развивается, то переезд населения в другой город не способствует развитию. Если населенный пункт не имеет перспектив экономического роста, то и население в нем будет убывать. Можно и переаспределить его туда, где рост. Из этих соображений и рабочие места должны быть.
Аристова Юлия (директор, Оценочная компания "Калетта")Полагаю, что большинство такие меры встретит негативно. В Воронеже сейчас активно реализуется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. И жители негативно относятся к переселению в другой район, что тогда говорить о других регионах? Для снятия напряжения программа развития территорий предусматривает возведение «пилотного» дома на этой же территории и расселение жителей аварийных и ветхих домов в этом дом. В дальнейшем осуществляется снос расселенных ветхих и аварийных домов и полноценное освоение территории. И причина нежелания переезжать в другие районы города - это, в первую очередь, привычная социальная инфраструктура, в частности, школы и детские сады, поликлиники, а не место работы.
Однозначно, переселение в другой регион предполагает потерю рабочего места. Помимо того, затраты на переезд будут гораздо выше. Стоит учесть и социальный состав жителей ветхих и аварийных домов: это пенсионеры, которые живут в этих домах не один десяток, и не очень защищенные слои работоспособного населения. Поэтому, на переселение в другой регион последние могут согласиться при гарантии трудоустройства на новом месте жительства или обеспечения компенсации расходов на освоение на новом месте и поиск работы.
С другой стороны, всегда найдутся желающие кардинально изменить свою жизнь, но таких будет единицы.