Зафиксировано подорожание нефти марки Brent: уже $74,61 за баррель

Нефть Brent – марка чёрного золота, которая считается мировым эталоном. Её стоимость во многом определяет цены почти на 70% экспортируемой нефти в мире.

По итогам предыдущей торговой сессии Brent упала до минимума, отметив самое большое снижение в 2025 году. Но с пятницы наблюдается умеренный рост на данную марку, который приближает её показатели к утраченным значениям.

В прошедший четверг международная биржа ICE Futures в Лондоне зафиксировала снижение по апрельским фьючерсным контрактам Brent до $0,32. Их стоимость упала до $74,29 за баррель. Уже на следующее утро фьючерсы подорожали на те же $0,32. Цена составила $74,61 за баррель.

В то же время фьючерсная товарная биржа NYMEX в Нью-Йорке в ходе электронных торговой сессии показала рост котировок и американской нефти WTI, которая добывается в Техасе, – на $0,25. В результате чего баррель стал стоить $70,86. Накануне в четверг цена на эту марку также понизилась и составляла $70,61 за баррель нефти.

По мнению аналитиков, на повышенную волатильность рынка оказывают влияние несколько факторов.

Так 2 февраля из американских СМИ стало известно, что Президент США своим указом подтвердил повышение пошлин на 10% на ввозимые товары из нескольких стран, в числе которых и Китай. В ответ на это Минфин КНР заявило о вводе пошлин в 10-15% на поставляемые из Америки нефть, газ, уголь, машины и сельскохозяйственную технику.

Государственная нефтяная компания Saudi Aramco повысила на $2,4 за баррель стоимость нефти, которая поставляется в страны Азии. Также сырьё подорожает для стран Средиземноморья (на $3,2), Северо-Западной Европы (на те же $3,2) и США (на $0,1-0,3).

В свою очередь Соединённые Штаты Америки на прошлой неделе увеличили коммерческие запасы собственной нефти сразу на 8,66 млн баррелей, и на конец января 2025 года по данным Минэнерго Америки они составили почти 424 млн баррелей.

Торговые войны напрямую влияют на спрос на нефть и вызывают опасение инвесторов во всём мире.

Угрюмов Александр (Начальник отдела анализа финансовых рынков, КИТ Финанс) Угрюмов Александр (Начальник отдела анализа финансовых рынков, КИТ Финанс)

Нефть марки Brent достаточно сильно перепродана. Ее снижение за месяц составило более 10%, упав с $82 до $74 за баррель.
О каком-то развороте говорить преждевременно. Текущий отскок происходит на фоне заявлений представителей сланцевой добычи в США, которые заявили, что они не готовы к резкому росту добычи.
Нефтекомпании из США не ждут резкого роста добычи сланцевой нефти, несмотря на все призывы Трампа.

Дудченко Николай (аналитик , ФГ «Финам») Дудченко Николай (аналитик , ФГ «Финам»)

Причин для роста цены в пятницу, 7 февраля, несколько.

Во-первых, текущий рост может быть связан с технической коррекцией. Напомним, что цена на нефть марки Brent снижается уже третью неделю подряд. За период с 20.01.2025 по 07.02.2025 снижение цены на нефть составило порядка 6,5%. Кроме этого, цена в настоящее время тестирует свой сильный уровень поддержки, который располагается вблизи $75/б.

Во-вторых, трейдеры всё ещё опасаются неопределенности как на геополитическом контуре, так и на внешнем экономическом контуре США. В четверг США наложили новые санкции на организации и танкеры, задействованные в транспортировке иранской нефти в Китай. Таким образом, здесь прослеживаются последовательные действия США по оказанию давления на иранскую нефтедобычу. Не стоит исключать вероятность и новых попыток прямого вовлечения Ирана в ближневосточный конфликт.

В-третьих, несмотря на повышенную волатильность, рынок пока не очень доверяет планам Трампа по наращиванию добычи с целью снижение цены. Например, на проходящем саммите Argus Global Crude в Хьюстоне опрошенные Reuters представители энергетических компаний считают, что рост добычи нефти в Пермском бассейне США снизится в текущем году. Некоторые представители напрямую заявляют, что политика бури, детка, бури не сможет быть реализована, т.к. это просто невыгодно.

OPEC+ также не стремится пойти на встречу просьбам Трампа о снижении цен на нефть. На последней онлайн конференции картель подтвердил приверженность сделки по сокращению объемов добычи.

Таким образом, мы также не считаем, что цена на нефть в текущем году опустится очень низко и прогнозируем, что средняя цена на нефть марки Brent может сложиться в пределах $76-77/б. в 2025 г.