Глава 9. техническая и нормативная документация на строительство трубопроводов
Глава 9. ТЕХНИЧЕСКАЯ И НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ТРУБОПРОВОДОВ
§ 1. СОСТАВ И ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
Техническая документация (рабочие чертежи) на строительство трубопроводов делится на монтажные чертежи, разрабатываемые отраслевыми проектными организациями, и деталировочные чертежи (КТД), разработку которых в большинстве случаев осуществляют проектные подразделения монтирующих организаций.
Монтажные чертежи должны обеспечивать возможность разработки деталировочных чертежей трубопроводов, необходимых для индустриального изготовления и монтажа. В монтажных чертежах приводятся сведения о методах и параметрах испытаний трубопроводов, требования по обработке внутренней поверхности трубопроводов (промывке, продувке, обезжириванию) и др.
В технической документации трубопроводов определяется трасса прокладки трубопроводных линий с указанием мест креплений, предусматривается выполнение работ с соблюдением правил безопасности, обеспечение надежности, экономичности, ремонтоспособности трубопроводов.
Индустриальные методы сооружения трубопроводных линий в значительной степени определяются составом и содержанием технической документации (монтажных и деталировочных чертежей), унификацией применяемых детален, элементов и узлов трубопроводов.
Изготавливают трубопроводы в трубозаготовительных цехах на механизированных участках по деталировочным чертежам, содержащим необходимые сведения о применяемых трубах с указанием их материала, соединительных деталях, арматуре, прокладочных и крепежных деталях, опорах и подвесках, размерах и расположении в пространстве элементов и узлов трубопроводов и др.
На монтажных и деталировочных чертежах трубопроводов элементы, арматуру, а также контрольно-измерительные приборы изображают условными обозначениями (прил. 1 и 2).
§ 2. МОНТАЖНЫЕ ЧЕРТЕЖИ
Проектирование трубопроводных линий осуществляется как графическим (монтажные чертежи), так и макетно-модельным (макет и монтажно-технологическая схема) методами.
Графический метод проектирования. Разработка монтажных чертежей трубопроводных линий ведется на основе требований системы проектной документации в строительстве (СПДС). В состав проекта трубопровода входит следующая документация: пояснительная записка к рабочим чертежам; маркировка (экспликация) трубопроводов; планы сооружения (с разбивкой на блоки) и вводов трубопроводов. В данном случае блок — это отдельное сооружение или самостоятельная часть его: цех, отделение, группа технологических аппаратов и др.; монтажио-технологические схемы, в том числе схемы вспомогательных трубопроводов; монтажные чертежи трубопроводов; ведомости трубопроводов по линиям в пределах каждого блока; чертежи нестандартизированных креплений и опор под трубопроводы; спецификация труб, арматуры и других основных материалов по блокам.
Монтажно-технологическая схема служит для контроля правильности выполнения монтажных работ — мест подключения трубопроводов, размещения арматуры и приборов.
Монтажные чертежи являются графическим изображением обвязкн трубопроводами технологического оборудования и служат основой (совместно с экспликацией) для разработки изготовителями деталировочных чертежей участков трубопроводов, подлежащих изготовлению в трубозаготовнтельных цехах. В монтажных чертежах трубопроводы делят на линии, каждая из которых должна иметь свой номер (марку), идентичный с номером на монтажно-технологической схеме. На монтажных чертежах условными обозначениями показывают детали трубопроводов и арматуру с указанием положения в пространстве оси трубопроводной линии, мест разъемных соединений, направление движения среды, проектное положение маховиков арматуры, привязку линий трубопроводов к конструкциям зданий и оборудованию, мест установки приборов контроля и автоматики. На этих же чертежах показывают места крепления, величину и направление уклонов трубопроводов, привязку к строительным конструкциям и оборудованию (в плане н по высоте).
Макетно-модельный метод проектирования. В этом случае натурная компоновка оборудования и коммуникаций выполняется на макете, изготовленном в масштабе 1 : 25, 1 : 50 или 1 : 100. Этот метод позволяет рационально скомплектовать оборудование и обвязочные трубопроводы, избежать возможные при графическом методе проектирования неувязки, в связи с чем сокращаются работы по исправлению смонтированных трубопроводов из-за просчетов в проекте. Кроме того, наглядность линий на макете помогает монтажникам выбрать рациональный метод монтажа, определить последовательность производства работ, а службе эксплуатации макет помогает разъяснить обслуживающему персоналу технологические процессы, происходящие в установках и линиях.
Кроме макета в состав документации при макетно-модельном методе проектирования входят: пояснительная записка; заглавный лист (опись проектной документации); монтажнотехнологическая схема; устаь вочные чертежи оборудования: чертежи ненормализованных опор и подвесок; спецификации деталей, арматуры, опор и подвесок и др.
При индустриализации монтажа трубопроводов независимо от метода разработки их проектов (графического или ма-кетно-модельного) элементы и узлы трубопроводов изготовляют в трубозаготовительных цехах по деталировочным чертежам. Разбивка трубопроводов на элементы и узлы в детали-ровочных чертежах производится с учетом возможности их транспортировки из грубозаготовительных цехов на монтажный объект. Деталировочные чертежи вместе с. монтажными чертежами входят в комплект технологической документации, используемой также непосредственно на монтажных работах.
В комплект деталировочных чертежей технологических трубопроводов согласно ОСТ 36-15-77 входят: заглавный лист «Общие данные» (опись текстового и графического материала); собственно деталировочные чертежи (монтажно-сборочные схемы); пояснительная записка; сводная спецификация изделий и материалов. Заглавный лист является первым листом комплекта документаций деталировочных чертежей. Он содержит ведомость рабочих чертежей основного комплекта; принятые в деталировочных чертежах условные обозначения, не установленные стандартами; специфические требования к изготовлению и монтажу элементов и узлов трубопроводов, а также объем выполненной документации.
Деталировочные чертежи разрабатывают на каждую линию отдельно. Чертеж линии содержит общий вид линии в аксонометрической косоугольной фронтальной изометрической проекции без масштаба (монтажно-сборочная схема); спецификацию материалов и изделий; таблицу рабочих параметров линии (давление, температура); вид и размеры испытательного давления; таблицу сварных стыков; текстовую часть (обозначение чертежей исходной документации, сведения о количестве узлов, на которую разбита линия; особые условия на изготовление и испытание линий и т. д.).
Деталировочные чертежи технологических трубопроводов выполняют в одном из двух вариантов: первый — с разбивкой линни на элементы, которые сводятся в спецификацию в табличной форме и шифруются; второй — с простановкой цепочек размеров патрубков, деталей трубопроводов и арматуры, а в спецификации дается перечень патрубков с указанием их длины. На монтажно-сборочной схеме деталировочных чертежей проставляют габаритные размеры; размеры, координирующие места врезок, установки арматуры и креплений трубопровода; высотные отметки; привязку к осям строительных конструкций; места прохода трубопроводов через строительные конструкции; места установки средств контроля и автоматики; направление осей штурвалов арматуры; направление движения транспортируемого по трубопроводу продукта; номера линий и позиций аппаратов, к которым подключают данную линию; номера позиций элементов и монтажных узлов с их границами; таблицу сварных стыков.
Такая система оформления чертежей исключает необходимость вычерчивать дополнительные эскизы элементов при нх изготовлении в трубозаготовнтельных мастерских. Спецификация к схеме содержит шифр элементов и данные по комплектованию линии арматурой, деталями трубопроводов и т. д. Шнфр элемента трубопровода состоит из его габаритов и шифра деталей. Например, шнфр 1200Г90СТ63 означает, что элемент имеет общую длину 1200 м и на его концах приварены с одной стороны бесшовный отвод с углом изгиба 90°, а с другой — сварной переходный тройник с конечным присоединительным наружным диаметром переходного ответвления 63. мм.
В большинстве случаев деталировочные чертежи выполняют по второму варианту — с приведением цепочек размеров. В этом случае на монтажно-сборочной схеме деталировочных чертежей кроме материалов, перечисленных выше для чертежей первого варианта, добавляют размеры патрубков, деталей н арматуры, а также обозначают границы узлов и элементов, указывают позиции патрубков, деталей и арматуры по спецификации материалов и изделий на линию. Пояснительная записка к деталировочным чертежам состоит из следующих разделов: введение; назначение и область применения; техническая характеристика.
§ 4. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
При производстве работ по изготовлению и монтажу трубопроводов различного назначения, их испытании и ремонте руководствуются нормативными документами — строительными нормами и правилами, утвержденными Госстроем СССР (СНиП), ведомственными инструкциями (ВСН и СН), правилами, утвержденными Госгортехнадзором и др. Перечень нормативных документов по монтажу стальных и неметаллических трубопроводов приведен в прил. 3.
§ 5. ПРОЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ
Проекты производства работ (ППР) по монтажу трубопроводов промышленных предприятий разрабатываются в составе ППР по монтажу технологического оборудования в со-
ответствии с «Инструкцией по разработке проектов производства механомонтажных работ» ВСН 319-77. ППР разрабатывают специализированные проектные и проектноконструкторские организации; для технически несложных объектов по согласованию с проектной организацией ППР могут быть выполнены группами подготовки производства монтажных организаций.
В ППР должны быть предусмотрены:
последовательность монтажа трубопроводов, обеспечивающая создание фронта работ для смежных организаций (по теплоизоляционным, химзащнтным, электромонтажным и другим работам), а также поэтапная сдача отдельных законченных монтажом линий, участков, цехов;
поточность производства монтажных работ при равномерной занятости рабочих и основных монтажных механизмов;
безопасные условия производства монтажных работ, обеспечение необходимых санитарно-бытовых условий и пожарной безопасности;
меры по обеспечению высокого качества монтажных работ. ППР должен содержать следующие документы: титульный лист; ведомость документов; пояснительную записку; ведомость объемов монтажных работ в стоимостном и денежном выражении; генеральный план монтажных работ; графики производства работ, движение рабочей силы, работы механизмов; технологические карты или схемы монтажа, укрупнитель-ной сборки узлов и блоков, транспортировки в зону монтажа; ведомость потребных монтажных средств, включая средства малой механизации, материалов и энергоресурсов; рабочие чертежи приспособлений, в том числе по технике безопасности; технические решения по прокладке временных коммуникаций — воды, электроэнергии, пара, кислорода н др.; рекомендации по сварке трубопроводов.
В пояснительную записку ППР входят: краткая характеристика объекта; требования к строительной готовности под монтаж трубопроводов и технические требования к испытаниям; конкретные мероприятия по технике безопасности; требования по качеству монтажных работ и мероприятия по контролю.
На генеральном плане монтажных работ должны быть показаны площадки для складирования и укрупнительной сборки оборудования и трубопроводов, стеллажи, стенды; временные сооружения монтажной организации (бытовые, складские, для санитарно-гигиенического обслуживания работающих и др.); постоянные и временные сети (электроэнергии, водопровода, пара, сжатого воздуха, ацетилена, кислорода и др.), используемые для нужд монтажа, с подводкой к местам потребления; разбивка объекта на очереди строительства.
Технологические карты илн схемы разрабатывают на перемещение трубопроводов в пределах монтажной зоны, их разгрузку и складирование; укрупнительную сборку оборудования и трубопроводов в агрегированные блоки; установку трубопроводов или блоков в проектное положение с указанием характеристик монтажных средств — вылета стрелы, грузоподъемности и др., их выверку и закрепление; испытание трубопроводов.
Организации, разработавшие и утвердившие ППР, иесут ответственность за технический уровень и качество принятых решений. Изменения' в ППР могут вносить организации, осуществляющие технический надзор за производством монтажных работ. При выявлении грубых отклонений от ППР, нз-за которых может произойти авария или несчастный случай, персонал технического надзора имеет право приостановить работы с уведомлением об этом руководителя монтажной организации и записью в журнале производства монтажных работ.
Состав и содержание ППР по монтажу газопроводов и систем водоснабжения и канализации в основном соответствуют ППР по монтажу технологических трубопроводов промышленных предприятий с определенными специфическими изменениями.